2行政團隊-校長室

• 臺中縣太平市東汴國小總務主任
  • 臺中縣太平市太平國小教師
  • 臺中縣龍井鄉龍井國小教師

壹、用心奉獻 談理念:

「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」校長身負一所學校經營成敗之責,學校教育要辦好,一定要有理想,理想要實現,須有好的理念做為行動的指引,辦學的方向。

• (一)核心價值:本份、尊重、卓越。
  • (二)努力目標:
    1. 學校有魅力--教師用心、家長放心、學生安心。
    2. 行政有效率--用心規畫、成效卓越。
    3. 教師有願力--愛與榜樣,以教育為志業。
    4. 學生有活力--適性多元發展、快樂有效學習。
    5. 家長有助力--積極參與、關懷教育,是學校教育的合夥人。
  • (三)具體作法:
    1. 重視觀念溝通,倡導與關懷並重,樹立人性化行政指導。
      • a.以尊重、開明之態度、建立和諧之組織氣氛。
      • b.善用正式與非正式管道溝通觀念,建立共識。
    2. 營造學習型組織,致力教師專業成長。
      • a.強化教師教育愛,鼓勵終身學習,以身教、言教嘉惠學子。
      • b.活化課程教材,改變教學策略與評量,提昇教學品質。
    3. 打造溫馨和諧之學習園地,重塑學習文化。
      • a.充實教學設備,加強綠美化,提供無障礙學習空間。
      • b.建立資訊分享平台,引導學生運用科技,主動學習。
    4. 貫徹五育均衡發展,培養「肯定自我,欣賞別人」的時代兒童。
      • a.落實無縫學習,培養身心健全兒童,以收全人教育之成效。
      • b.尊重個別差異,實施適性教育,輔導學生自我成長,自我實現。
    5. 結合社區資源網絡,發揮學校特色,成就社區文化堡壘。
      • a.用心辦學,建立家長與地方人士對學校之信心。
      • b.落實家長會、義工隊功能,與學校共同成為教育合夥人。

貳、未來努力的方向:

• (一)親、師、生三方面建立良好的互動關係──教養孩子「個性資優」。
  • (二)對孩子多一份關心和瞭解,適切的引導──「瞭解志向,激發潛能」。
  • (三)培養孩子肯「謙虛受教」的學習態度──第五級領導者必備的條件。(謙虛、堅毅、自信)。
  • (四)輔導孩子,自我瞭解,選擇適合的志向,自我實現--「開創自己的前程」。

參、結語:親師生同心協力,營造全是贏家的學校

從基礎紮根,找回教育的初衷「愛與關懷」,在精緻、多元,富有挑戰性的教育領域裡,個人深信以「對人多一份關心,對事多一份用心」之誠意,以身作則,積極營造勤奮、和諧的校園文化,透過行政、教師、家長三方面齊心協力,邁向友善校園永續發展的教育新紀元,營造全是贏家的學校。

瀏覽數: