跳到主要內容區

黃金建築尋寶趣,展現團隊好默契

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
發佈者 : 教務主任
六年級的學生,在某一天的下午突然跑來問:「老師,甚麼是黃金比例啊?」原來,他們數學課正上到比與比值,老師讓他們進行了一個量度人的比例的活動,並提及了神廟,畫作以及大自然中許許多多都暗藏著黃金比例,孩子們很好奇,到底甚麼是黃金比例啊?就這樣,團隊開始利用午休,認識黃金比例,隨著知道得越多,漸漸地,也認識了費氏數列,更在過程中學習到數系、根號、方程式這許多的數學概念。孩子們越來越對黃金比例感到好奇,此時團隊中有人問了一句話:「只有在古代建築才有黃金比例嗎?」這個問題引起了大家的共鳴,會不會團隊生活中就存在有黃金比例呢?
  於是,團隊就決定以此為主題,展開團隊的黃金建築尋寶趣。
  要想研究建築物是否符合黃金比例,測量建築物的高度與寬度,是團隊所必要的,然而,卻也是團隊所面對的最大難題。如何能夠精準的測量,團隊開始一連串的測試。一開始團隊就想到使用手機APP,誤差之大讓團隊立刻放棄。緊接著團隊開始以相似形的概念推導,利用等腰直角三角板,發現問題後進行儀器修正,又發現問題又再次進行修正,過程中團隊不斷發現問題、解決問題,又在發現問題。所幸,這一批孩子受挫力很強,他們毫不灰心,不斷的找文獻找資料,不斷地提出想法, 整個東光校園成了他們的實驗室,他們付出所有的假日來嘗試再嘗試!終於,找出了可以分析的方法。
而,這只是開始。
接著在指導老師的帶領下,孩子們擬定了近三十個台中市的有名建築物,就這樣展開團隊的尋寶之旅。回到教室,團隊一個個開始進行分析,連同在過程中巧遇的貓貓狗狗,團隊可都沒放過。一個個拍照,也一個個進行分析。
努力,沒有白費。團隊發現原來在生活中果然暗藏有黃金比例的存在,孩子們好開心,看見自己的努力竟然能和數學上的神祕數字巧妙結合,真是太有成就感了。就這樣,團隊一步步完成研究,終於,團隊進入了科展複審。孩子們既興奮又期待,自己就創了個結尾詩,在這樣的默契下,團隊終於拿下了台中市國小組數學科的第二名。孩子們很開心,卻也難掩無法進入全國科展的遺憾之情。
但無論如何,團隊一起打完了這場美妙的仗,黃金比例這個對國小學生來說,既陌生又有趣的名詞,就這麼的深深打入了他們的心。孩子們說,沒關係,下一次團隊要再繼續研究,到底還有哪些會藏有黃金比例呢?團隊會繼續研究,因為,他讓團隊看見數學的無限美好~~原來,生活中處處皆數學~~
瀏覽數: